Исследования


Влияние директивного кредитования на долгосрочный экономический рост в Беларуси
В рамках директивных кредитных программ банки вынуждены предоставлять часть своих ресурсов по льготным процентным ставкам отдельным группам заемщиков, которые рассматриваются правительством в качестве приоритетных. В кредитно-финансовой сфере результатом такой политики может становиться повышение процентных ставок и/или рационирование кредитов для прочих заемщиков.
Механизм адаптации к изменениям обменного курса в Беларуси и его последствия для монетарной политики
Данная аналитическая записка посвящена механизму восстановления равновесия обменного курса, который присущ Беларуси, особенности которого должны учитываться при выборе режима обменного курса (и монетарной политики в целом) в стране.
11.07.2011
Внешние инвестиции - не просто привлечь, а привлечь с пользой
Данная работа анализирует ситуацию с привлечением Беларусью внешних источников финансирования в 2010 году. Среди тенденций и особенностей 2010 можно выделить, что несмотря на принятие ряда нормативных документов, нацеленных  на стимулирование инвестиционной привлекательности экономики, ПИИ продолжали идти медленными темпами, приватизация оставалась точечной. С другой стороны в 2010 Беларусью были освоены новые финансовые инструменты и страна вышла на мировые фондовые биржи за счёт дебютного размещения еврооблигаций.
Павел Данейко|Павел Голенченко| 03.07.2011
Скрытые Чемпионы Беларуси 2011
В исследовании обсуждается контекст, в котором белорусские Скрытые чемпионы развивались и адаптировали свои бизнес-модели к быстро меняющимся глобальным условиям.

Беларусь, страна с почти десятимиллионным населением,  была одной из самых динамически развивающихся советских республик. За 70–80-е годы ХХ века стоимость основных фондов в стране выросла в 4.1 раза, в то время как в бывшем СССР в среднем рост был в 3.4 раза. В период с 1985 по 1989 годы экономика Беларуси росла со средним темпом 5.2%, уступая в этом показателе лишь Молдове (5.7%). Результатом этого были и высокие показатели валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения. На момент восстановления независимости Беларуси, по данному параметру она уступала лишь Латвии, Эстонии и России...
Реальные деловые циклы в модели с домохозяйством из двух человек и домашним хозяйством
Стандартная модель реальных деловых циклов генерирует положительную корреляцию между отработанными часами и производительностью труда, а также небольшую вариацию в часах, тогда как в данных корреляция часов и производительности отрицательна, а отработанные часы достаточно волатильны. Данная работа - попытка воспроизвести совместное циклическое движение отработанных часов и производительности в модели с одним шоком.
Александр Амельчук|Максим Емельянов|Катерина Лисенкова|Михайло Сальников| 30.05.2011
Экономические детерминанты рождаемости в Беларуси: анализ микроданных
Авторы предоставляют новые доказательства существования и важности экономических детерминант, включая доход и зарплаты, экономическую неопределенность, политику касательно декретных отпусков и поддержки деторождения.